É importante que a mulher tenha uma alimentação balanceada durante a gravidez, contendo todos os nutrientes necessários tanto para a saúde da mãe quanto para o desenvolvimento da criança.
A dieta deve ser rica em proteínas, frutas e vegetais, e conter alimentos ricos em ácido fólico, ferro, cálcio, zinco, ômega-2, vitamina A e vitamina B12.
Portanto, uma boa alimentação é essencial para suprir as necessidades nutricionais da própria mulher e do feto em desenvolvimento, além de importante para preparar o corpo da mãe para o parto e estimular a produção de leite.
Mesmo durante a gravidez, a mulher não deve fazer dieta para emagrecer e a alimentação não precisa ter grandes restrições, mas deve se manter saudável e ter um horário regular para que o bebê receba nutrientes regulares e mantenha adequadamente seu desenvolvimento.
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O que comer na gravidez?
A dieta durante a gravidez precisa ser rica em grãos integrais, vegetais, frutas, leite e laticínios, legumes, peixes e carnes magras, como peru e frango.
É importante que os alimentos sejam grelhados ou cozidos no vapor e evitando frituras, alimentos processados, congelados e pratos prontos.
Além disso, é importante incluir na alimentação diária alimentos ricos em vitaminas e minerais que sejam importantes para a saúde da mãe e do filho, como:
- Vitamina A: cenoura, abóbora, leite, iogurte, ovos, manga, brócolis e pimentão amarelo;
- Vitamina B12: Laticínios, ovos e alimentos fortificados;
- Ômega 3: Óleo de linhaça, linhaça, abacate, azeite extra virgem, nozes, chia e nozes;
- Cálcio: Produtos lácteos, vegetais escuros, gergelim e nozes como nozes;
- Zinco: Feijão e nozes, como castanha do Brasil, amendoim, castanha de caju e nozes;
- Ferro: Feijão, ervilha, grão de bico, ovos, grãos, pães integrais e vegetais verdes;
- Ácido fólico: Espinafre, brócolis, couve, aspargos, couve de Bruxelas, feijão e tomate.
Além disso, a ingestão de proteínas é importante para a formação dos tecidos maternos e fetais, principalmente durante o último trimestre da gravidez.
Todos esses nutrientes são necessários para evitar problemas como parto prematuro, anemia, baixo peso ao nascer, crescimento atrofiado e defeitos congênitos.
Alimentos que devem ser evitados durante a gravidez
Alguns alimentos que precisam ser evitados durante a gravidez são:
- Peixes ricos em mercúrio: É importante que as mulheres comam peixe pelo menos 2 vezes por semana, mas devem evitar os que contêm mercúrio, como atum e espadarte, pois o mercúrio atravessa a placenta e pode prejudicar o desenvolvimento neurológico. o bebê;
- Carnes, peixes, ovos e mariscos crus: É importante que esses alimentos sejam bem cozidos, pois se ingeridos crus podem causar intoxicação alimentar e aumentar o risco de toxoplasmose;
- Frutas e legumes mal lavados podem provocar intoxicações alimentares;
- Bebidas Alcoólicas: O consumo de bebidas alcoólicas durante a gravidez está associado a um atraso no crescimento e desenvolvimento infantil;
- Adoçantes artificiais comumente encontrados em dietas ou lanches, pois alguns são inseguros ou não são conhecidos por afetar o desenvolvimento fetal.
Em relação ao café e alimentos cafeinados, não há consenso sobre isso, mas, o recomendado é que a gestante consuma no máximo 150 mg de cafeína por dia.
No entanto, recomenda-se para consumi-lo evite, pois a cafeína pode atravessar a placenta e causar alterações no desenvolvimento fetal.
Além disso, existem alguns chás que não são recomendados durante a gravidez por causa de efeitos desconhecidos durante a gravidez ou por estarem relacionados ao aborto.
Como evitar o ganho de peso durante a gravidez
É normal que uma mulher ganhe peso durante a gravidez devido ao aumento da quantidade de alimentos consumidos durante o dia para suprir as necessidades nutricionais dela e do bebê e à medida que o bebê se desenvolve.
No entanto, é importante ter cuidado com o que você come para evitar ganhar muito peso, pois isso pode aumentar o risco de diabetes e pré-eclâmpsia.
Faça pequenas refeições ao longo do dia, preferencialmente a cada 3 horas, para que seja possível reduzir a quantidade de alimentos nas refeições.